jueves, 24 de julio de 2014

TARTA DE LA ABUELA




TARTA DE LA ABUELA.




Voy a empezar a recoger aquí mis experimentos culinarios. Últimamente, le dedico demasiado tiempo a cocinar, leer libros de cocina, blogs de cocina, en definitiva, a aprender. Esto se está convirtiendo en mi gran pasión, así que he decidido abrirme un huequecito en el ciberespacio donde pueda guardar lo aprendido. De este modo podré compartirlo con algunas personas y acceder a ello cuando lo necesite, en cualquier lugar y momento.
Hace tiempo que cocino para alimentarme, pero sólo hace un par de años que cocino para crear, que busco la perfección y que siento satisfacción y enriquecimiento personal al hacerlo.
Todo empezó cuando mi hija Laura iba a cumplir cuatro años: se me ocurrió preguntarle si quería que su tarta de cumpleaños fuese un castillo de princesas. A partir de ahí el mundo del Chocolate empezó a quitarme el sueño (aprendí a dibujar con chocolate, a hacer figuras en 3D, a inventar moldes para chocolate... ). Del chocolate a los postres, de los postres a los entrantes, platos principales, técnicas, en fin ... Cocinar con seis sentidos, buscar la parte artística de llenar la tripa.


 


Mis primeras tartas y mis primeros pinitos con chocolate: tarta de la abuela " Castillo de Cenicienta" que iba acompañada de la carroza- calabaza y tarta de la abuela "Draculaura". 





La tarta de la abuela es un clásico en mi familia. Es la típica tarta de cumpleaños infantil que el paladar adulto no ha conseguido olvidar. Va a ser la primera receta que publique en este blog porque le quiero rendir un homenaje: mi madre me la hacía por mi cumpleaños y haciéndosela yo a mi hija descubrí lo gratificante que es cocinar con cariño e ilusión . Así que le debo mucho a esta receta.





INGREDIENTES.

-Galletas rectangulares.
-400 ml de café con leche a gusto del consumidor. Yo le pongo 2 cucharaditas de azúcar (opcional).
-100 ml de nata para montar.
-200 gr de chocolate fondant.
- 150 gr de chocolate con leche.
- 150 gr de chocolate blanco.
- Chorrito de coñac (opcional).







ELABORACIÓN.

Hacemos el café con leche y reservamos para que se enfríe. Yo le pongo coñac sólo si no hay niños. O sea, desde hace cinco años, Nunca.
Calentamos 50 ml de nata en el microondas, le agregamos el choco fondant y volvemos a meter en el microondas treinta segundos. Movemos y lo volvemos a meter otros 30 segundos. Ya debe estar fundido e integrado con la nata.si no lo está lo ponemos otros 30.  En el sur, en verano, con los primeros 30 segundos ya estará listo. Es importante moverlo cada 30 segundos para que no se queme. Reservamos.
Repetimos la operación con 25 ml de nata y el chocolate con leche. Reservamos.
Repetimos la operación con 25 ml de nata y el chocolate blanco. Reservamos.

Ahora ya podemos empezar a montar la tarta.: en una bandeja rectangular vamos colocando galletas que previamente hemos mojado en el café con leche. Cuando tenemos una capa de galletas extendida en nuestra bandeja cubrimos con uno de los tres chocolates. Ponemos otra capa de galletas y volvemos a cubrir con otro. Así hasta que alcance la altura o dimensiones que buscamos. La última capa debe cubrir las galletas de los laterales también , para que nuestra tarta sea más vistosa. Yo procuro que la última sea de chocolate fondant, aunque no es necesario.
Para terminar la podemos decorar con lo que queramos: chuches, lacasitos, galletas.... Yo desde que aprendí a dibujar con chocolate las decoro con algún dibujo.





   





5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Muchas felicidades, disfruta de este espacio. Besistos wapa y me tienes para lo que quieras

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta tu blog y todo lo que haces en el. Yo he hecho algunos dibujos en chocolate pero no tan bonitos y tan bien hechos. Estoy buscando algún dibujo relacionado con el teatro para hacer una tarta y he visto que haces una especie de hoja de libro que he encanta, ¿podrías explicarme como la has hecho? En este caso haría las caras del teatro con esa técnica. Muchas gracias

    ResponderEliminar